Noite Romântica para os Namorados
Para comemorar o Dia dos Namorados nesse 12 de junho em grande estilo e surpreender a pessoa amada preparando uma deliciosa noite de queijos e vinhos à luz de velas.
A degustação a dois e a combinação dos sabores marcantes dos alimentos podem transformar a data num momento ainda mais especial. Para montar uma tábua de queijos, sugerimos a combinação de sabores e texturas diferentes, que pode proporcionar uma experiência gastronômica mais interessante. Cada queijo possui características específicas e não há um queijo melhor ou pior, tudo depende do paladar e da preferência de cada pessoa.
Uma boa tábua de queijos possui uma variedade de pelo menos cinco opções. Uma sugestão é combinar os queijos tipo gouda, provolone, gruyére, reino e gorgonzola. Eles têm diferentes graus de maturação e sabores bem característicos.
É comum que se adicione nozes, frutas secas, como uvas e damascos, além de frutas frescas, como figos e maçãs. “Os acompanhamentos ajudam na degustação, pois têm a função de limpar o paladar no intervalo de um queijo e outro”.
Sugerimos uma tábua de queijos para 2 pessoas. Como aperitivo, o ideal é calcular 150g por pessoa. Confira abaixo a sugestão de cardápio para a noite de queijos e vinhos:
Queijos
60g de Gouda
60g de Provolone
55g de Gruyère
70g de Reino
55g de Gorgonzola
Pães
1 baguete francesa ou 1 pão italiano tipo filão
110g de torradinhas compradas prontas ou feitas com pão sírio cortado e torrado no forno
Acompanhamentos
Dois figos frescos maduros ou dois cachos de uva Itália
40g de damascos secos
30g de uvas-passas
30g de amêndoas
30g de nozes
30g de pistache com casca
Vinho
1 garrafa de vinho tinto (Cabernet Sauvignon ou Malbec, por exemplo) ou branco (como o Chardonnay). Uma maneira de escolher os vinhos é por oposição aos sabores da tábua. Escolha vinhos mais secos se houver queijos mais cremosos e com maior teor de gordura, pois limpam o paladar. E vinhos mais doces se houver queijos mais picantes e que acompanham sabores mais salgados.
Dica especial: os queijos devem ser mantidos à temperatura ambiente 30 minutos antes de postos à mesa.