Receitas
8 de dezembro de 2024
Ave Natalina Recheada para o Natal
INGREDIENTES:
- 1 ave natalina (chester,peru,frango) grande, sem miúdos
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picadas
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 folha de louro picada
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de caldo de galinha preparado
- 10 fatias de toucinho defumado
MOLHO:
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha verde picadas
- 200g de cogumelo fresco cortado em fatias
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 copo de requeijão
MODO DE PREPARO:
- Limpe bem a ave por dentro e por fora.
- Coloque-o numa bacia de cozinha, cubra com água fria, junte 2 colheres (sopa) do suco de limão e deixe de molho por cerca de 2 horas.
- Enquanto isso, numa tijela, misture o alho, a salsa e a cebolinha, a pimenta, o louro, o azeite, o suco de limão restante e o vinagre.
- Tire a ave da água e enxugue bem com papel-toalha.
- Esfregue os temperos por dentro e por fora da ave, coloque-a numa tijela e regue com caldo de galinha.
- Envolva-o em filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte.
- Na hora de preparar, preaqueça o forno em temperatura alta (220º).
- Forre uma assadeira com folhas de salsão (ou rodelas de batata).
- Coloque a ave por cima, virando as asas para trás, cruzando e amarrando as pernas.
- Sobre o peito da ave coloque o toucinho, cobra com papel de alumínio e leve para assar em forno preaquecido, por 15 minutos.
- Retire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para (330º) e deixe assar até ficar bem dourado.
- Enquanto a ave assa, prepare o molho.
- Numa pánela, derreta a manteiga (ou margarina) e refogue a salsa, a cebolinha e o cogumelo em fogo alto, mexendo sem parar, por cerca de 5 minutos.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
- Acrescente o requeijão, misture bem e cozinhe em fogo médio, até obter um molho espesso.
- Coloque numa molheira.
- Passe a ave para uma travessa, decore a gosto e leve-o à mesa acompanhado do molho.